Внутри вашей кухонной духовки, на стенках, решётках и противнях неизбежно скапливается жир, копоть и нагар. Пользоваться грязной духовкой неприятно, и кроме того, это может стать причиной неприятных запахов – рано или поздно слой жира на стенках начнёт дымиться и вонять. Аккуратные хозяева мириться с такими вещами не будут. Давайте посмотрим, какие бывают способы избавиться от жира и нагара в духовом шкафу.
Содержание
Отчищаем стекло духовки
Для начала нужно сказать, что чистить и мыть варочное оборудование нужно регулярно. Особенно духовку – она работает в этом смысле в самых тяжёлых условиях, весь жир от приготавливаемых блюд остаётся внутри, и если пренебречь уборкой, духовой шкаф очень быстро может превратиться в ужасное зрелище. И справиться с грязью в этом случае будет гораздо труднее. Целесообразно регулярно, лучше всего после каждого использования уделить пять минут для наведения порядка, чем раз в полгода устраивать грандиозные авралы для генеральных уборок.
Итак, стеклянное окно духовки покрывается слоем жиров точно также, как и стенки. Но если грязь на внутренних стенках не видна, то заляпанное жиром стекло заметно сразу, любому, кто зайдёт на кухню. Это ещё и неудобно, потому что в процессе приготовления ничего не видно внутри.
Стекло духовки обычно бывает закалённое, и его непросто поцарапать. Но при должном усердии всё-таки можно. Поэтому не рекомендуется для его чистки применять всякие жёсткие щётки или проволочные мочалки. Поцарапанное закалённое стекло теряет свою прочность, и запросто может лопнуть. Если слой жира на стекле всё же чересчур велик (вы долго не чистили духовку, например), целесообразно убрать бОльшую его часть сначала деревянной лопаткой, а остальное отмыть одним из способов, о которых ниже.
Сода и уксус – эти вещества традиционно применяют для чистки всяческих загрязнений, и они всегда есть на кухне.
Самое простое – намочить стекло водой и рассыпать на нём соду равномерным слоем. Можно слегка протереть, но не слишком сильно, потому что сода всё-таки абразив, хотя и слабый. Можно приготовить из соды и воды кашеобразную пасту, и намазать ею очищаемые поверхность. Решайте сами, как вам будет удобнее. В любом случае советуют оставить соду на стекле на некоторое время: на час-другой, если загрязнения не сильные, или на всю ночь. Потом нужно будет промыть стекло водой, и всё.
Использовать соду в сочетании с уксусом можно следующим образом. Губкой, смоченной в уксусе протираете стекло изнутри. Пока стекло ещё не высохло, посыпаете слоем соды. Уксус и сода начнут взаимодействовать, и эффект будет сильнее, чем от одной только соды. Остальное так же – оставьте слой чистящего средства на стекле на один-два часа, и смойте водой.
Чистка духовки химическими средствами
Это чистящие и моющие препараты заводского изготовления, которые можно купить в магазинах бытовой химии. Ассортимент таких товаров очень большой. Но есть нюанс – духовой шкаф относится к тем объектам в вашей квартире, которые подвергаются загрязнениям сильнее всего. И это не лёгкая пыль, которая убирается тряпочкой, а липкий и стойкий жир, удалить который не так-то просто. Поэтому для чистки духовок разработаны специальные вещества с повышенными моющими свойствами, на упаковке которых прямо так и написано – «для духовок и плит». Например:
- Гель «Oven Cleaner» от Amway. Уже из названия ясно, что средство предназначено для мытья бытовых печей и духовых шкафов. Препарат в форме геля, без запаха, продаётся со специальной кисточкой для ровного нанесения.
- «Селена» – жидкое средство с распылителем на основе щёлочи.
- «Шуманит» – целая линейка чистящих средств для разных типов поверхностей, предназначенных именно для очистки от жира и сильных загрязнений.
- «Cillit Bang» – такое же широкое семейство препаратов для самых разных видов уборки, следует выбирать именно средства для удаления жира.
Список, конечно, далеко не полный; возможно, со времени выхода статьи какое-нибудь новое средство появилось.
Способ применения всех этих веществ примерно одинаков:
- Для начала освободите духовку, достаньте из неё решётки, противни, и вообще всё, что там может быть.
- Удалите салфеткой или тряпкой наиболее толстый слой грязи.
- Нанесите средство на загрязнённую поверхность с помощью распылителя, кисточки или губки.
- Оставьте на некоторое время, чтобы вещество подействовало; обычно бывает достаточно 20 — 30 минут, но лучше почитать инструкцию на упаковке.
- Прочистите духовку ещё раз, удаляя всё, что осталось от жировых слоёв, и промойте водой.
Желательно работать в резиновых перчатках, и по возможности открывать окно для проветривания.
Используем народные средства
Проверенные народные способы хороши тем, что они значительно дешевле, чем специализированная химия из магазина. При этом их эффективность отнюдь не хуже. Просто нужно знать, как их правильно применять.
Итак, для начала можно просто размягчить корку застывшего жира на стенках, чтобы с ним было проще справиться. Делается это так: на решётку духовки ставится посудина с водой и включается нагрев средней интенсивности на 10 — 15 минут. От водяного пара нагар станет более пластичным, и можно будет приступать к чистке.
Уксус в распылителе
Приготовьте смесь уксуса и воды в равных пропорциях. Залейте смесь в бутылку с распылителем и обработайте поверхность, которую надо очистить. Оставьте так на час-полтора, чтобы жир растворился, после чего смойте всё водой.
Паста из соды и уксуса
Об этом способе уже говорилось выше. Смесь готовится просто: обычную пищевую соду нужно разбавлять водой до тех пор, пока не получится пастообразная масса. Эту массу следует нанести на загрязнённые участки духовки и оставить на 12 часов, а в случае сильных загрязнений на ночь.
Лимонная кислота
Выжать один свежий лимон в чашку, долить водой, чтобы чашка была полная. Губкой нанести жидкость на стенки духовки и оставить примерно на час-полтора.
Можно вместо лимона взять лимонную кислоту. На такую же чашку потребуется одна чайная ложка сухого порошка.
Нашатырный спирт
Жир внутри духовки можно убрать с помощью паров нашатыря. Для этого в предварительно разогретую духовку поставьте чашку с этим веществом и плотно закройте дверцу. Нагрев после этого уже не включайте. Лучше всего оставить так на ночь. Утром пригоревший жир на стенках можно будет легко удалить.
А можно поступить и проще – вымыть стенки губкой, смоченной в нашатыре. Но этот способ подходит для не очень сильных загрязнений, кроме того, требуется хорошая вентиляция.
Обычное хозяйственное мыло
Рекомендуют делать так:
- Хозяйственное мыло нужно натереть на тёрке в стружку. Достаточно будет половины бруска.
- Растворить эту стружку в миске с горячей водой.
- Миску поставить в духовку, включить её на средний нагрев и оставить кипеть минут на сорок или на один час.
- По окончании, как обычно, тщательно промыть стенки изнутри чистой водой.
Поваренная соль
Действовать нужно точно так же – поставить миску с крепким раствором соли на нижнюю решётку духового шкафа, включить нагрев и оставить кипеть на один час.
Есть и ещё один способ, подходящий для очистки противней и полок. Сухую соль нужно просто рассыпать ровным слоем и включить нагрев. Соль постепенно окрасится в коричневый цвет. После этого можно всё выключить и вымыть противни мыльной водой – воздействие соли приведёт к разрыхлению слоя жира.
Устраняем пригоревший жир
Застарелые, плотные пятна жира удалить из духового шкафа сложнее всего.
- Для начала попробуйте несколько раз подряд воспользоваться советами по размягчению нагара, которые приведены выше.
- После этого деревянной лопаткой отскоблите наиболее толстые участки жирового слоя – с тонким налётом справиться будет легче.
- Применяйте все способы, описанные выше, но увеличьте концентрацию моющих средств.
Самоочистка духовки
Современные кухонные духовые шкафы часто оснащаются функциями самоочистки. Что это такое и стоит ли покупать?
Гидролизная очистка
За таким красивым словом скрывается просто система очищения горячим паром. Именно то, о чём рассказывалось выше, только не придётся оставлять внутри миску с водой – прибор оборудован встроенными испарителями. Камера духовки наполняется паром, и жир на стенках эффективно размягчается.
Понятно, что сам собой слой грязи после этого не исчезнет, его придётся смывать вручную. Идея просто в том, что после обработки паром сделать это будет гораздо легче.
Каталитическая очистка
Стенки таких духовок оборудуются специальными панелями, которые содержат вещества, расщепляющие жиры. То есть их просто труднее загрязнить – брызги жира на стенках уже в процессе готовки будут разлагаться.
Такие агрегаты обычно чуть дороже, потому что каталитические панели придётся время от времени менять, ибо они теряют свои свойства. На сколько именно их хватает, нужно выяснять у производителя, тут всё по разному.
Понятно, что мыть вручную такую духовку всё-таки придётся. Только это будет гораздо проще, ведь пригоревших пятен жира на стенках уже не образуется.
Пиролизная очистка
Самые дорогие модели духовых шкафов, которые как раз и предлагают настоящую автоматическую очистку. Режим пиролиза подразумевает очень большую температуру внутри, около 500 градусов. Духовка раскаляется, и весь жир просто сгорает, превращаясь в пепел. Ополоснуть стенки водой после такой процедуры уже не никого затруднит. Очень удобно, не придётся возиться с жирной грязью. Зато дорого.
Меры безопасности
- Работать с кислотами, например с 70% уксусной эссенцией или сильными магазинными растворителями, нужно очень осторожно. Надевайте резиновые перчатки.
- Очень желательно обеспечить хорошую вентиляцию. Многие моющие средства обладают резким, неприятным запахом. Откройте окно, если это возможно.
- Перед началом чистки выключайте духовку из сети или перекрывайте газовый кран.
- Не применяйте кислотосодержащие жидкости для мытья металлических элементов, например, внутренних решёток. Так, если стенки вашей духовки из нержавеющей стали, то от использования уксуса лучше воздержаться, применяйте препараты, содержащие щёлочь.