Изобретение микроволновой печи сделало нашу жизнь удобной и комфортной. Тот кто постоянно пользуется прибором, уже не представляет без него свою жизнь. Со временем прибор может загрязниться, и нужно знать, как правильно его очистить. Лучше всего использовать щадящее средства, которые не причинят технике вред. Именно о таком способе очистки будет рассказываться в нашей статье.
Содержание
Правила чистки микроволновки
При работе с электроприбором стоит придерживаться таких правил:
- перед очисткой обязательно отключите прибор от электропитания;
- не используйте для устранения загрязнения жесткие мочалки и щетки. Таким образом можно повредить поверхность техники и нарушить защитный слой;
- старайтесь не прикасаться к вентиляционной решетке, и не допускайте попадания на неё воды. Это может привести к короткому замыканию;
- в процессе разогрева продуктов, накрывайте их специальной крышкой, которая изготовлена из специального жароустойчивого стекла;
- для предотвращения появления въевшихся пятен протирайте стенки после каждой эксплуатации;
- раз в семь дней стоит обязательно проводить генеральную уборку;
- чтобы приготовить пищу, используйте только посуду с жароустойчивого стекла, обязательно с крышкой;
- нельзя ставить наверх печи посторонние предметы, они могут опрокинуться, и если в них будет жидкость, это приведет к короткому замыканию.
Как почистить микроволновку уксусом
С помощью столового уксуса можно очистить и обеззаразить что угодно.
Вытащите из прибора решетку и поворотный стол. Замочите их в глубокой миске или тазике с водой и моющим средством для посуды. Пусть они немного помокнут, а после этого хорошо отмойте и поставьте обратно.
Если на внутренних стенках есть пригоревшие остатки пищи, устраните их с помощью мягкой губки или тряпки.
Наполните подходящую для прибора миску водой, и добавьте к ней пять столовых ложек 9% уксуса. Поместите раствор в печь на семь-десять минут. По истечении данного времени достаньте миску, и тщательно протрите внутренние стенки мягкой тряпкой.
Чистка микроволновки уксусом и содой
Уберите из прибора все внутренние детали. Их нужно помыть отдельно. Наполните чашку водой, и насыпьте в нее 4 большие ложки соды. После этого добавьте в раствор 100 грамм 9% уксуса.
Поместите раствор внутрь на десять минут. После этого протрите поверхность влажной тряпкой из мягкого материала. Остатки влаги устраните сухой тряпкой.
Если у Вас нет уксуса, то чистку можно сделать только содой. Она поможет устранить даже застарелые пятна. Растворите в стакане воды несколько чайных ложек вещества. Проследите за тем, чтобы оно полностью растворилось. Поставьте тару с содовым раствором в печь, и доведите жидкость до кипения. После этого смочите горячей жидкостью губку, и протрите все стенки. Под воздействием горячего пара нагар и пятна размокнут, и их можно будет легко устранить. Не используйте для чистки сухую соду. Ее частицы могут поцарапать поверхность, и таким образом причинить вред.
С помощью натрия двууглекислого не только отмоется грязь, но и проведется обеззараживание прибора.
Используем уксус и лимонную кислоту
- в посудине с водой, подходящей для СВЧ-печи, растворите чайную ложку лимонной кислоты;
- поставьте посудину с раствором в микроволновку на десять минут;
- когда сработает таймер, достаньте миску, и протрите стенки мягкой губкой.
Благодаря таким простым компонентам, как сода, уксус и лимонная кислота, можно вернуть прибору первичный блеск и чистоту.
Удаляем неприятный запах
Во время эксплуатации прибор будет поглощать в себя все запахи, которые издают продукты. Со временем это отразится неприятным ароматом, исходящим с печки. Аромат чеснока, мяса и молока надолго может впитаться в поверхность, и от него не так-то просто избавиться.
Справиться с неприятным ароматом помогут не только сода и уксус, но и другие продукты.
Кофе – для уничтожения запаха сделайте концентрированный напиток, на чашку воды добавьте две чайные ложки кофе. Смочите в напитке губку, и хорошо протрите внутреннюю поверхность. Когда запах исчезнет, протрите стенки повторно чистой ветошью.
Не кипятите в СВЧ-печи кофе, пригоревшие пятна от него очень сложно выводятся.
Поваренная соль. Растворите в миске с водой сто грамм продукта, и поставьте внутрь на пару часов. Продукт впитает в себя все неприятные запахи, и избавит от назойливой проблемы.
Активированный уголь. Понадобится десять таблеток. Их нужно измельчить до состояния порошка, и насыпать на плоскую тарелку. Поместите миску с углем в печь на одну ночь, и запах исчезнет.
Чтобы плохой аромат не появился вновь, не закрывайте двери после разогрева или приготовления пищи сразу. Дождитесь пока прибор остынет, и только после того можете закрыть дверцу.
Уход за микроволновой печью
Если за техникой хорошо ухаживать, то она прослужит довольно длительный срок. Следуйте предоставленным рекомендациям, и не придется тратить много времени на очистку от жира и другого налета.
Всегда накрывайте крышкой пищу при нагревании и приготовлении, так обезопасите себя от жирных потеков, и следов пищи на стенках.
Вытирайте стенки от налета каждый день.
Если какое-то блюдо «взорвалось» во время приготовления, сразу же, устраните его остатки.
Не пользуйтесь ершиками, щетками и грубыми мочалками для очистки. Лучше используйте мягкую тряпку, например, из микрофибры.
Всегда следите за тем, чтобы во время уборки прибор был выключен с розетки.
Не разогревайте продукты в металлической посуде. Также следите за тем, чтобы внутри не осталась железная вилка или ложка. Предметы из металла могут спровоцировать короткое замыкание.
Не кладите в микроволновку сырые яйца для готовки, они просто «взорвутся» и испачкают ее. Зато потом отмыть пригоревшее яйцо будет очень сложно, тем более, что оно будет издавать сильный неприятный аромат.
СВЧ-печь – это помощник человека, благодаря ей, не нужно ждать когда же все таки разогреется еда. Поэтому нужно не только эксплуатировать прибор, но и тщательно за ним ухаживать.