Частое использование сковородки приводит к образованию на ней нагара, который слой за слоем оседает на поверхности кухонной утвари. Такие образования не только портят внешний вид прибора, но и представляют опасность для человеческого организма, так как частички грязи попадают в еду. Не стоит отчаиваться, у каждой проблемы есть свое решение. Существует несколько эффективных способов, с помощью которых можно очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Обо всём по порядку.
Содержание
Опасность застарелого жира снаружи
Некоторые хозяйки считают, что слои черного налета, которыми покрыта сковорода снаружи, это естественное явление. Поэтому не моют тщательно кухонную утварь, а спокойно продолжают его использовать в кулинарных целях. Это ошибочное решение.
Под нагаром скрываются слои жира, смешанные с окалиной. Они скапливаются и уплотняются каждый раз при использовании посуды. При нагреве ядовитой смеси из нее выделяются опасные для здоровья пары, а мелкие частички попадают в пищу и влекут за собой неприятные последствия для организма. Таким образом, избавляться от застаревшего нагара необходимо, даже если он не причиняет неудобств во время готовки.
Удалить нагар с помощью бытовой химии
На сегодняшний день на полках в магазинах бытовой химии представлен широкий ассортимент универсальных чистящих средств и специальных продуктов, которые легко удаляют жир, как свежие отложения, так и застарелые.
Все больше людей отдают предпочтение кремообразным средствам или гелям. В их составе отсутствуют абразивные вещества, которые могут поцарапать поверхность. Наиболее распространенные это:
- Mr. Muskul;
- Пемолюкс;
- Sorti;
- Biolan;
- Cif Cream;
- Cillit BENG «Антижир+Сияние».
Данные препараты могут удалить свежий жир или мягкий нагар. Для застарелых загрязнений подойдут:
- Sanita Express;
- Unicum;
- Шуманит;
- Cif «Антижир».
Немного хуже по качеству:
- Cillit BENG «Антижир»;
- Blitz.
Наименее эффективные, они же самые дешевые:
- Sanitol;
- Help.
Не применяйте средства для удаления жира для алюминиевых сковородок и сковородок имеющих тефлоновое покрытие. Также не следует чистить химическими препаратами поврежденные покрытия.
Если на керамическом покрытии нет повреждений, их можно чистить вышеперечисленными средствами, но обратите внимание, чтобы наружная часть сковороды была не покрашена. Препараты можно применять к чугунным сковородкам и посуде из нержавейки.
При работе с жироудалителями необходимо соблюдать некие правила безопасности — защищайте руки резиновыми перчатками и надевайте респиратор.
Механические методы удаления старого нагара
Высокоэффективные химические средства от нагара довольно дороги. Поэтому некоторые хозяйки стараются избавляться от него, прикладывая максимум простых механических усилий.
Соскабливание
Для данного метода понадобится металлическая щетка, скребок, нож. Работу лучше поручить мужчине, но иногда даже они не в силах справиться с данной проблемой. Внутренняя часть чистится легче, чем внешняя.
Этим способом можно чистить только чугунные изделия. Алюминиевую посуду или нержавейку подобные инструменты могут повредить, поцарапав поверхность, а керамическую или с тефлоновым покрытием вообще окончательно испортить.
Накаливание
Данным способом можно чистить чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавейки. Имеется ввиду накаливание посудины над огнем. Для улучшения результата насыпьте в сковороду песка или соли, можно и то и другое вместе и нагрейте ее над костром или на плите.
Через 30 минут специальной ухваткой аккуратно снимите кухонную утварь с огня и обстучите. Таким образом, нагар осыплется. Его остатки счищаются жесткой губкой. Во время проведения мероприятия, помещение должно хорошо проветриваться.
Также можно прокалить сковороду паяльной лампой. Для начала ее нужно разогреть, а затем обрабатывать проблемные места посудины, пока нагар не исчезнет. Это можно делать только на улице.
Шлифовка
Применяется к изделиям из чугуна. Очищается только наружная часть сковороды. Для очистительного процесса потребуется шлифовальная машина или дрель, куда одевается насадка в виде металлической щетки.
Работать нужно в защитном костюме: перчатки, маска, чтобы жесткая крошка не поранила лицо и руки.
Стирание
С помощью меламиновой губки можно стереть слои нагара со сковороды. Данный метод подходит для тефлоновых и керамических изделий.
Возьмите губку, смочите ее в воде, отожмите между ладонями и уголками трите загрязненные места. Чтобы справиться с застарелым нагаром, потребуется потратить на чистку много времени и большое количество губок.
В завершении кухонную утварь следует тщательно вымыть, так как бытует мнение, что меламин может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Чистка в посудомоечной машине
В посудомоечную машину можно загружать лишь те сковородки, которые разрешено производителями мыть таким образом.
Если загрязнения незначительные, сковородку можно отмыть и вручную. Наберите в нее теплой воды, капните несколько капель жидкости для мытья посуды, а через некоторое время помойте тряпкой. Для улучшения эффекта жидкость в сковороде кипятится.
Такой способ можно применять к любому виду изделия, но с застарелым нагаром он не справится.
Применяем народные рецепты
Существует несколько простых, но достаточно эффективных народных способов устранения нагара со сковородки. Используя подручные средства, находящиеся на кухне практически у каждой хозяйки вы сможете самостоятельно отмыть сковороду от нагара.
Уксус
Приготовьте раствор уксусной кислоты с водой в пропорции 1 к 3. Плесните немного жидкости в сковороду и поставьте ее на огонь. Пусть покипит на протяжении нескольких минут. Затем снимите посудину с огня, пусть немного остынет, и помойте губкой. Алюминиевые и тефлоновые изделия чистить таким образом нельзя.
Хозяйственное мыло
Натрите на терке немного простого мыла, насыпьте крошку в посуду и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите четверть часа. После чего помойте сковороду. Данный метод дозволено применять к любым материалам.
Песок
Насыпьте песок в посудину и прокалите его на огне на протяжении 30 минут. В некоторых случаях можно увеличить время до 2 часов. Затем кухонная утварь обстукивается. Керамические и тефлоновые сковородки таким образом не чистятся.
Соль
Принцип действия такой же, как и с песком. Еще можно насыпать соли в сковородку и оставить ее там на 2 часа. Затем все промыть.
Соль + сода + уксус
Возьмите 2 столовые ложки крупных солевых кристаллов и равномерно рассыпьте по посудине. Сверху полейте уксусной кислотой, чтобы дно было полностью покрыто. Дайте смеси закипеть, после чего добавьте 70 грамм соды и все размешайте. Спустя 10 минут сковороду следует снять с плиты, высыпать с нее смесь и хорошо помыть. Мероприятие приемлемо для чугуна и нержавейки.
Активированный уголь
Потребуется несколько упаковок таблеток. Все зависит от размера сковороды. Их нужно растереть в порошок и высыпать на смоченное водой дно кухонной утвари. Спустя час изделие моется жесткой губкой.
Такой способ безопасно применять для чугуна.
Растительное масло + стиральный порошок
Берется 1 ложка стирального порошка и 3 ложки подсолнечного масла. Все смешивается и выливается в посудину. Далее кухонную утварь нужно поставить на плиту и довести смесь до кипения. Подождите, пока все остынет и помойте сковороду.
Метод можно применять ко всем видам покрытий.
Нашатырь + бура
Для приготовления раствора понадобится:
- 1 стакан с теплой водой;
- 2 капли нашатырного спирта;
- 10 грамм буры.
Содержимое выливается в сковородку и оставляется на 30 минут. Затем чистится обычной губкой.
Рецепт можно применять к чугуну и нержавейке.
Лимонная кислота
Приготовьте раствор, исходя из пропорционального соотношения на 1 литр воды 1 ст. ложка лимонной кислоты. Возьмите большую емкость, заполните ее жидкостью и погрузите туда сковороду. Кипятите 15 минут. Затем выньте посудину и промойте.
Не следует чистить таким образом алюминиевую утварь, или сковородки, у которых повреждено тефлоновое или керамическое покрытие.
Кока-кола
Вылейте напиток в сковороду и прокипятите на протяжении 10 минут. Пусть остынет. Потом вымойте изделие.
Подходит для чистки посуды из стали. Также может удалить нагар с антипригарного покрытия.
Если еда начала прилипать
Каждую хозяйку расстраивает тот факт, когда во время готовки ко дну сковороды начинает прилипать еда. Существует один метод, позволяющий избавиться от такой неприятности.
- Насыпьте на дно утвари соль, поставьте ее на огонь и прокалите около 20 минут.
- Как только соль начнет издавать треск, возьмите ложку и помешивайте ее, касаясь дна. Процедура должна занять 15-20 минут. После чего изделие освобождается от соли и остывает. Эту же соль можно не выбрасывать, а применить ее в следующий раз для такого метода чистки.
- Далее сковорода ополаскивается и снова накаляется.
- Теперь возьмите растительное масло, капните на дно изделия и распределите по поверхности с помощью силиконовой кисточки.
- Как только заметите, что масло пригорает, уберите его остатки салфеткой из бумаги. Затем снова налейте его на сковороду. Процесс повторите трижды. В результате поверхность посудины должна стать блестящей и с ней нужно бережно обращаться (сильно не тереть при мытье и не использовать химические препараты). Со временем процедура повторяется.
Избавляемся от ржавчины
Зачастую на чугунных изделиях кроме нагара появляется ржавчина. Как от нее избавиться, вы сейчас узнаете.
- Проведите стандартную чистку сковородки, удалите с нее нагар и освободите участки пораженные ржавчиной.
- Просушите утварь и поместите ее в духовку, нагретую до 120 градусов на 40-45 минут.
- Далее выньте горячую сковородку, смажьте ее маслом и снова отправьте на час в духовой шкаф, но уже нагретый до 230 градусов. На дно духовки постелите фольгу.
- Затем достаньте изделие и снова смажьте маслом.
Этот же способ поможет избежать пригорания и прилипания еды.
Не допускаем появления нагара
Если правильно ухаживать за кухонной посудой, в дальнейшем вы не будете думать о том, как отмыть гарь со сковородки. Соблюдайте простые правила, которые не допустят появления нагара.
- Следите, чтобы в сковороде не оставалась еда.
- После каждой готовки мойте изделие.
- Помыв посуду, протирайте и просушивайте ее. Она не должна храниться влажной.
- Для керамических и тефлоновых сковородок губительны резкие перепады температур.
Должный уход за кухонной утварью продлит срок ее эксплуатации, а также избавит вас от мучительных процедур удаления нагара.