Чугунная сковорода является обязательным элементом кухни каждой хозяйки, который характеризуется высоким качеством и долговечностью использования. В процессе длительной эксплуатации чугунной посуды на внутренней и наружной поверхности образуется нагар и ржавчина, которые сложно удалить. Бороться с этой проблемой стоит незамедлительно, ведь использование грязной сковороды для приготовления пищи приносит вред здоровью человека. Давайте рассмотрим вопрос как правильно очистить чугунную сковороду и какие выполнять профилактические действия, чтобы продлить срок службы посуды.
Содержание
Как правильно мыть чугунную сковороду?
Чтобы очистить посуду из чугуна, важно правильно подобрать средство и инструменты чистки. Методы мытья сковородки напрямую зависят от вида загрязнения. К видам загрязнений относится:
- Образование ржавчины.
- Приставание остатков еды.
- Лишний слой нагара.
- Скопление гари на поверхности посуды.
Вернуть первоначальный блеск чугунного изделия можно народными методами и химическими очистителями. На прилавках магазинов бытовой химии можно найти большой ассортимент очистителей, но даже им не всегда под силу устранить стойкий налет. Многие предпочитают использовать подручные средства чистки. Это позволяет сэкономить денежные ресурсы и не навредить здоровью человека. При использовании химических веществ при чистке посуды не забывайте надевать резиновые перчатки.
Перед тем как приступить к удалению стойкого налета из чугунной посуды, нужно определить тип материала. Существуют такие виды поверхностей:
- Антипригарная поверхность. При изготовлении кухонной посуды материал покрывают дополнительным защитным слоем, что позволяет защитить чугунное изделие от излишней влаги. В процессе эксплуатации таких сковородок нужно применять деревянные и силиконовые лопатки.
- Эмалированные сковородки. Такие чугунные приборы защищены от образования ржавчины. Во время чистки нельзя допускать перепадов температуры воды и применять металлические инструменты. Это может повредить поверхность посуды.
- Классическое покрытие. Являются безвредными для организма человека. Характеризуются износостойкостью и прочностью в использовании. Во время мытья такой посуды можно использовать наждачную бумагу и ершики.
Избавиться от свежих грязных пятен намного легче чем от застарелого и засохшего налета.
Чистка старой чугунной сковороды
Подарить вторую жизнь сковороде можно с помощью специальных средств очистки и народных рецептов. На прилавках магазинов можно найти такие эффективные средства:
Шуманит — импортное чистящее средство, которое выпускается в виде порошка, аэрозоля и геля. Подходит для чистки посуды от жира и нагара.
Мистер Чистер — очиститель, который вернет посуде первоначальный блеск за тридцать минут.
Mister Muscle — средство, которое эффективно устраняет жир и грязь. Подходит для чугунных, эмалированных сковородок и кастрюлей, а также для посуды из нержавеющей стали.
Cillit Bang — чистящее средство, которое можно применять на все виды поверхности посуды. Быстро устраняет нагар и жир.
Sanita — в состав препарата входят расщепители жира. Использовав это средство без особых усилий можно удалить застарелый жир и нагар. Средство наносится на поверхность посуды и смывается водой. Применение тряпки не требуется.
Народные методы чистки
Многие хозяйки не хотят использовать химию во время мытья посуды, поэтому пользуются народными рецептами удаления нагара.
Поэкспериментируйте и подберите для себя самый действенный способ очистки из нижеперечисленных:
Хозяйственное мыло. Измельчите небольшое количество средства с помощью терки и насыпьте на дно сковороды. Залейте стаканом теплой воды и прокипятите полчаса. Затем промойте посуду под проточной водой, высушите и отполируйте подсолнечным маслом.
Лимонная кислота. Приготовьте раствор из трех ложек лимонной кислоты и стакана воды. Прокипятите средство пятнадцать минут. Затем помойте сковороду губкой и теплой водой.
Уксус. Это средство рекомендуют применять вместе с солью и содой. Всыпьте в прибор три ложки соли и залейте уксусом до полного покрытия днища. После закипания раствора добавьте одну ложку соды. Через десять минут снимите чугунное изделие с огня, помойте водой и губкой. При необходимости повторите процедуру до полного исчезновения нагара.
Применение каменной соли и пищевой соды. Чтобы размягчить нагар потребуется прожарить три столовых ложки каменной соли двадцать минут. После этого высыпьте средство и налейте шесть ложек масла и прокипятите пять минут. После завершения слейте подсолнечное масло и залейте содовый раствор в пропорции две ложки средства на стакан воды. Далее прокипятите десять минут.
Активированный уголь. Нужно приготовить из средства порошок и посыпать влажную поверхность чугунной посуды. Через два часа с помощью губки смойте отставший нагар.
Обжигание поверхности на огне. Так как применение подручных средств требует больших затрат времени, то можно воспользоваться старым действенным методом очистки. Он подходит для хозяек, которые проживают в частном доме. Понадобится разжечь огонь и поставить на решетки чугунную посуду. Снимите с огня когда нагар начнет отпадать. Жителям квартир заменить костер можно духовкой. Для этого засыпьте сковороду песком и поставьте в духовой шкаф на три часа. Включите минимальный подогрев прибора.
Отваривание чугунной сковороды. Чтобы провести эту процедуру, хозяйке понадобится объемная железная емкость, в которую нужно поместить чугунную посуду. Предлагается использовать два рецепта чистящего средства. Выберите подходящий для Вас исходя из наличия дома нужных компонентов.
Рецепт №1: Полстакана соды и стирального порошка разведите с тюбиком клея ПВА. Добавьте полученную смесь в емкость с посудой и прокипятите тридцать минут.
Рецепт№2: Упаковка силикатного клея, натертый брусок хозяйственного мыла и 450 грамм пищевой соды. Процесс кипячения проводите двадцать пять минут.
Рекомендуют засыпать чистящие составы перед погружением чугунной сковороды.
В том случае если применение специальных и народных средств не дало положительного результата используют механическую очистку чугунных изделий. Для этого понадобится дрель и специальная проволочная насадка. Такую процедуру удаления ржавчины и нагара стоит проводить аккуратно с использованием защитной обуви, одежды и маски для лица.
Если еда начала прилипать
В той ситуации если на дне посуды остались кусочки пищи, то не следует применять жесткие щетки. Исправить ситуацию можно такими последовательным действиями:
- Всыпьте в чугунную сковороду по три ложки соды и соли.
- Затем налейте стакан воды.
- Включите сильный огонь и прокипятите раствор в течение пятнадцати минут.
- Вылейте жидкость, и ополосните предмет используя губку.
- Высушите посуду и отполируйте маслом.
Чтобы пища не приставала к днищу сковороды выполняйте такие требования:
Не мойте раскаленную чугунную сковородку. После приготовления пищи дайте сковороде полностью остыть. Если пренебрегать этим правилом, то в конечном результате чугунная посуда может лопнуть или деформироваться.
При удалении жира сразу после приготовления не используйте металлический ершик, лучше примените мягкую мочалку. Под теплой проточной водой с добавлением чайной ложки соды можно отмыть жирный налет. Также можно использовать одну каплю геля для мытья посуды. После окончания процесса очищения нужно просушить предмет сухим полотенцем и натереть подсолнечным маслом.
Устраняем ржавчину
В процессе очистки чугунной сковороды от образовавшегося налета, следует строго соблюдать правила. Чтобы не допустить появление ржавчины на посуде, не рекомендуется мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине. Если это произошло, то спасти нужный прибор можно помыв его под проточной водой и высушив полотенцем. Затем возьмите пару капель подсолнечного масла и отполируйте поверхность сковороды. Далее насыпьте на дно пять столовых ложек соли и обжарьте в течение пятнадцати минут. После завершения процедуры высыпьте соль в мусор, а сковородку снова протрите тряпкой и маслом.
При удалении ржавчины воспользуйтесь специальными растворителями и куском наждачной бумаги.
Восстановление чугунной сковороды после чистки
После мытья кухонной посуды проводите процедуру восстановления поверхности, чтобы во время следующего приготовления блюда на дне не оставались остатки пищи. Для этого понадобится провести такие манипуляции:
- Высушите сковороду на огне и вытрите полотенцем.
- После этого отполируйте поверхность посуды с помощью подсолнечного масла и сухой салфетки.
Во избежание образования трудно выводимых загрязнений чугунной посуды после каждого приготовления пищи удаляйте свежие следы жира и гари.