Как быстро и эффективно очистить тефлоновую сковороду от нагара

Тефлоновая сковорода

Сковорода с антипригарным покрытием — незаменимая помощница на кухне. Готовить на ней одно удовольствие, не нужно расходовать много масла, пища не пристает и не пригорает. Но во время эксплуатации тефлоновое покрытие может повредиться, и это приведет к образованию нагара. Чтобы устранить пригоревший слой со сковороды с тефлоновым покрытием, нужно быть очень осторожным, иначе неправильные действия приведут к тому, что изделие будет безвозвратно испорчено.

Правильная чистка сковородки

Очистить посуду с тефлоновым покрытием не так-то просто. Это очень хрупкий материал, и любое механическое воздействие на него может нанести значительный урон. Нужно просто выполнять все действия правильно, и тогда проблем не возникнет. Внимательно отнеситесь к тому, что чистить наружную и внутреннюю часть изделия нужно разными способами. Это очень важно, ведь применение средств для наружной очистки не подходит для чистки внутренней поверхности.

Девушка готовит на кухне

Отмываем от нагара снаружи

Наружные стенки можно чистить народными методами и специальной профессиональной химией.

Лимонная кислота. Вскипятите три литра воды и добавьте к ней столовую ложку порошка. Налейте раствор в большой таз, и поместите в него сковороду. Через два часа достаньте утварь и прополощите ее теплой водой. Остатки нагара и жира можно убрать с помощью мягкой мочалки и моющего для посуды.

Перекись и пищевая сода. Смешайте вместе в керамической посудине пять столовых ложек перекиси водорода и три ложки гидрокарбоната натрия. С помощью мочалки нанесите приготовленную пасту на наружные стенки, и вытирайте нагар. После чистки хорошо промойте сковороду водой и вытрите насухо мягкой салфеткой.

Сода и хозяйственное мыло. Благодаря данным компонентам можно не только вымыть посуду, а и продезинфицировать ее. Возьмите большой таз и налейте в него восемь литров воды. Измельчите на терке два бруска мыла и добавьте к нему две пачки соды. Все тщательно перемешайте и высыпьте в воду. Проследите за тем, чтобы смесь хорошо растворилась. После этого опустите в таз сковородку и кипятите ее на медленном огне около часа. После этого достаньте её, подождите пока немного остынет, и смойте остатки нагара поролоновой мочалкой.

Женщина жарит на кухне

Профессиональная химия. Для чистки можно использовать следующие вещества:

  • в форме спрея: для этого подойдет специальный спрей от нагара, например, Мистер Мускул, Kiilto, Fairy Power. Нанесите средство на нужную поверхность на несколько минут, а потом смойте его теплой проточной водой.
  • на гелевой или кремовой основе: можно использовать такие чистящие: Domestos, Санита, Антинагар. Оденьте на руки перчатки, нанесите моющее на мочалку и хорошо смажьте дно и стенки. Через полчаса остатки вещества нужно смыть большим количеством воды.
  • в форме пены: активные вещества в составе средства устраняют нагар и жир в считанные минуты. Лучше всего использовать моющее Amway Dish Drops. Это дорогой препарат, зато действенный и эффективный. Обработайте наружные стенки посуды, и оставьте ее на пятнадцать минут. По истечении времени смойте вещество под проточной водой. Не забывайте, что работать с профессиональной химией лучше всего в перчатках.

Используйте химические вещества только для чистки наружной поверхности.

При контакте с тефлоновым покрытием агрессивная химия может его повредить, и изделие будет испорчено. Помните также о том, что препараты нужно тщательно смывать, иначе при попадании в организм человека они могут вызвать отравление и различные заболевания.

Чистим от жира внутри

При чистке изделия с антипригарным покрытием нельзя пользоваться металлическим скребком и жесткой губкой. Так защитный слой может повредиться, и посуда придет в негодность. Устранять нагар можно только щадящими веществами.

Чистые сковороды

Простое мыло. Натрите на крупной терке четвертую часть куска мыла, и насыпьте стружку на дно сковороды. Добавьте чуть-чуть воды, и доведите раствор до кипения на медленном огне. После этого слейте воду, и вымойте изделие мягкой мочалкой и моющим для посуды.

Пищевая сода.  Растворите пять чайных ложек вещества в одном литре воды. Залейте жидкость внутрь, и прокипятите в течение двадцати минут. Дождитесь пока раствор остынет и вымойте прибор мягкой тряпкой.

Зубная паста. Нанесите пасту на дно изделия на полчаса. По истечении данного времени смойте вещество поролоновой губкой.

Кока-кола. Налейте напиток, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Жир легко устраняется благодаря тому, что в составе газировки присутствует сода.

Смесь силикатного клея, моющего средства и пищевой соды. Смешайте вместе два тюбика клея, двести грамм соды и два литра воды. Тщательно все перемешайте и перелейте в сковородку. Затем прокипятите данный раствор на протяжении одного часа, и оставьте изделие отмокать на сутки. На следующий день слейте раствор, и промойте дно мягкой тряпкой и теплой водой.

Горчичный порошок. Горчицу давно используют для устранения жирного налета с посуды. Это экологически чистый способ очистки, который безопасен для человека и посуды. Смешайте порошок с небольшим количеством воды, должна получиться густая паста. Нанесите полученную смесь с помощью мягкой губки на дно и стенки, и оставьте на полчаса. По истечении времени смойте остатки вещества теплой водой с детским мылом. После этого возьмите тряпочку из микрофибры, и насухо протрите изделие.

Женщина на кухне

Профилактика образования нагара

Принять профилактические меры гораздо проще, чем чистить изделие от слоя нагара. Соблюдайте простые правила и рекомендации, и убережете себя от ненужных проблем.

Перед первым использованием смажьте дно и стенки посуды подсолнечным маслом. Лучше всего это сделать с помощью силиконовой кисточки.

Следите за едой, пока она готовиться, так можно избежать того, что она пригорит. Мойте посуду сразу после приготовления пищи. Не допускайте скапливание жирного налета и нагара.

Не допускайте перегрева. Нагревать утварь можно только до 250 градусов. Если не придерживаться температурного режима, изделие деформируется и испортится.

Избегайте резких перепадов температур, это может повредить тефлон. Нельзя сразу после приготовления пищи наливать в горячую сковородку холодную воду. Лучше дождитесь пока она сама остынет.

Во время чистки не используйте металлические скребки и предметы. Таким образом можно поцарапать покрытие, и прибор испортится. Также для чистки лучше выбирать моющие в форме геля, спрея или крема. Порошковые средства могут поцарапать поверхность, и таким образом повредить ее. Лучше просто мойте внутреннюю поверхность мягкой тряпочкой или губкой без применения химических препаратов. Избегайте попадания на тефлоновое покрытие кислот и щелочей.

Яичница на сковороде

Мешайте и переворачивайте пищу только специальной лопаткой. Железной ложкой или вилкой можно поцарапать тефлон, и пища будет пригорать постоянно. В итоге, сковородку нужно будет выбросить.

Не ставьте внутрь изделия другую посуду, это может привести к повреждению тефлонового покрытия.

Следите за тем, чтобы остатки жира и еды не высохли на дне сковороды. Присохшие продукты сложно удалить с поверхности, и зачастую они могут очиститься вместе с тефлоном.

Запомните, что только правильный уход и эксплуатация помогут уберечь сковородку с тефлоновым покрытием от повреждений, и продлят срок ее службы.

Рекомендации по уходу за тефлоном

Строго придерживайтесь мер профилактики, изделие с тефлоновым покрытием можно будет эксплуатировать длительное время.

Лучше всего мыть сковородку после каждого использования теплой водой и мягкой кухонной салфеткой. После того, как отмоете изделие, хорошо просушите его и поставьте в укромное место до следующей эксплуатации.

Готовить еду лучше всего на медленном огне, и обязательно с крышкой. Не допускайте падения посуды на пол, это может привести к тому, что тефлон потрескается и сковорода испортится.

Если решили помыть сковороду в посудомоечной машине, то установите щадящий режим, и следите за тем, чтобы она не контактировала с железными предметами, которые могут поцарапать поверхность. А лучше всего мыть изделие вручную, это не займет много времени.


Ссылка на основную публикацию