Эмалированные кастрюли – самая распространённая и привычная посуда на многих кухнях. Они дёшевы, практичны и удобны, а гладкая эмаль легко моется и обычно не позволяет пище пригорать к ней. Но иногда такое всё же случается. И если пригоревшие участки вовремя не удалять, то корка быстро начнёт разрастаться по всей поверхности. Тогда отчистить застарелые отложения станет гораздо сложнее. Давайте разберём, как быстро и легко можно избавиться от пригоревших остатков пищи в эмалированной кастрюле.
Содержание
Применяем химию
Под термином «химия» хозяйки обычно подразумевают разнообразные моющие средства промышленного изготовления, купленные в магазинах. Многие не без основания полагают, что все эти средства одинаковы, а отличаются только запахом и формой бутылки. Оставим это без комментариев; в конце концов, каждый может просто сравнить состав препаратов, указанный на упаковке.
Марки этих чистящих средств не нуждаются в дополнительной рекламе, все их знают. Наибольшую известность имеют Fairy, Cif, Cillit, Шуманит и так далее. В зависимости от концентрации активных моющих компонентов, некоторые из них подходят только для снятия жирного налёта, то есть для ежедневного мытья посуды, а некоторые для удаления более серьёзных загрязнений.
Для того, чтобы растворить твёрдые пригоревшие остатки пищи, действие любого из моющих средств нужно просто усилить. И тут способы самые очевидные:
- Нанести средство на проблемный участок кастрюли и просто оставить его там не некоторое время. Если не смывать вещество сразу, то оно будет действовать дольше, и эффект окажется сильнее. Средства в виде порошка можно просто насыпать на мокрую поверхность, а чтобы удержать жидкие или гелеобразные препараты можно намочить в них губку или тряпочку и приложить её к пятну.
- Поставить кастрюлю с моющим препаратом на плиту и прокипятить. Обычно готовят сильно концентрированный раствор средства в воде, и нагревают эту смесь до кипения. Любая химия при высокой температуре действует активнее. Если же нагар на вашей кастрюле не внутри, а снаружи, то придётся кипятить её в большом тазу.
И конечно, не забудьте после всех процедур хорошо промыть кастрюлю чистой водой, чтобы удалить остатки чистящего вещества.
Народные средства
Подручные вещества, имеющиеся на каждой кухне, хороши тем, что безопасны, экологичны и не содержат непонятных химических соединений, как магазинные средства промышленного изготовления.
Нужно понимать, что посуда с не повреждённым эмалевым покрытием не боится ни кислоты, ни щёлочи. Эмаль не вступает с ними в реакции, за что такая посуда и ценится. Поэтому эмалированную кастрюлю смело можно чистить даже крепкой уксусной кислотой, в отличие, например, от кастрюли из нержавеющей стали. Выглядит она красиво, но от кислоты неизбежно потемнеет, а то и будет повреждена.
Уксус
Можно приготовить раствор уксуса в воде в пропорции 1:1 залить его в кастрюлю и оставить на несколько часов. Если пригар расположен на дне посуды, то можно просто налить на пятно столовый уксус, и даже не разводить в воде. Через два-три часа пригоревшая корка размягчится, и её можно будет легко удалить. В особо сложных случаях вы можете поставить кастрюлю на огонь и погреть уксус, тогда он подействует лучше.
Если пригар расположен на стенках, высоко от дна, то такого раствора вам потребуется много, а это не экономно. Поэтому лучше обильно намочить в уксусе губку и положить на повреждённое место. Через один-два часа можно повторить, если пятно не удаётся вывести.
Вместо уксуса можно брать лимонную кислоту. Вы можете развести в воде сухие кристаллы кислоты, или выжать несколько свежих лимонов.
Соль
Для отчистки пригоревшего пятна внутрь кастрюли можно залить крепкий раствор поваренной соли. Действовать следует так же, как в случае с уксусом. Кроме того, соль можно и не разводить в воде, а просто насыпать слоем на пятно, чуть смочить и оставить отмокать.
Соляной раствор можно приготовить на всю кастрюлю, какого бы объёма она ни была. После чего поставить ёмкость на огонь и подвергнуть долгому кипячению.
Сода
Сухой содой можно чистить кастрюлю непосредственно. Просто взять её немного на губку и тереть место пригара. С небольшими, свежими пятнами таким образом можно справиться без труда.
С сильными загрязнениями можно поступать так же, как в предыдущих двух рецептах. Приготовить крепкий раствор соды в воде, залить его в кастрюлю и кипятить час или два.
А если пригоревший участок находится снаружи (например, сбежавшее молоко или варенье перелилось через верх и измазало стенки), вы можете приготовить целый таз раствора, загрузить в него вашу кастрюлю и поставить кипеть на плиту. Внешние загрязнения обычно отмываются легче, чем внутренние.
Мыло и силикатный клей
Хозяйственное мыло натрите на мелкой тёрке и добавьте в стружку клей. Всё перемешайте и нанесите полученную кашицу на пострадавшее место кастрюли. В таком виде оставьте на полчаса, а потом промойте водой.
Кислые яблоки
Имеются в виду не испорченные яблоки, а свежие, только кислых сортов. Сами яблоки можете использовать как угодно, а вот кожуру с них сложите в кастрюлю, залейте водой и хорошо проварите на плите. По своему действию это средство похоже на уксусную или лимонную кислоту.
Активированный уголь
Обычно он продаётся в аптеках в виде таблеток.
- Купите упаковку из десяти таких таблеток.
- Измельчите их все в ступке, или просто раздавите ложкой в порошок.
- Насыпьте порошок на участок пригара; для того, чтобы уголь удержался на поверхности, можно её слегка смочить.
- Оставьте кастрюлю на 20-30 минут.
- По необходимости повторите.
- Смойте всё водой
Кофейная гуща
Очищающее действие этого вещества объясняется тем, что кофейная гуща является слабым абразивом, как сода, а к тому же хорошим абсорбентом, как уголь. Оставшуюся на две кофейника кашицу нанесите на пятно, немного вотрите губкой и оставьте на час-другой.
Белизна
Это очень сильнодействующее средство, содержащее сильную щёлочь. Применять «Белизну» целесообразно к сильным загрязнениям.
Можно применять растворитель как есть, а можно приготовить такую смесь:
- 100 граммов сухой лимонной кислоты;
- 100 граммов соды;
- 200 граммов «Белизны».
Всё это перемешать, долить 400 мл. воды, залить раствор в кастрюлю и кипятить на огне минимум полчаса. После этого жидкость слить, а кастрюлю очень тщательно промыть под проточной водой.
Во всех описанных случаях завершение чистки всегда одно и то же: освободите кастрюлю от всяких чистящих веществ и хорошенько промойте средством для мытья посуды, или просто чистой водой, чтобы убрать все следы.
Несколько полезных советов
Хозяйки давно знают, что эмалированная посуда надёжно служит только до первого скола. Когда кусочек эмали отвалился, то металл под ней тут же начнёт ржаветь, а сама эмаль станет неотвратимо отваливаться всё дальше и дальше. Порой побитую утварь с эмалью легче просто выбросить.
Исходя из этого эмалированную кастрюлю нельзя ронять. При ударе велика вероятность её повреждения.
Также для её очистки нельзя применять абразивы, даже для избавления от сильных загрязнений. То есть чистить какими-нибудь жёсткими порошками, а уж тем более металлическими щётками и ёршиками. Поначалу гладкое покрытие вы вряд ли повредите, но одна появившаяся царапина сразу начнёт расширяться, и рано или поздно эмаль начнёт сыпаться.
И ещё один, не самый очевидный совет. Эмалированное покрытие следует беречь от растрескивания. А поэтому нельзя горячую кастрюлю, только что снятую с огня, сразу ставить под струю холодной воды! Нужно подождать, пока она хоть немного остынет. Точно также нежелательно в холодную кастрюлю заливать крутой кипяток. Налейте в неё немного холодной воды, и уж затем лейте горячую.